二十世紀立體主義與野獸派
布拉克﹝Georges Braque﹞﹝1882 ~ 1963

  布拉克生於法國,父親從事裝潢工作也是一位業餘畫家。他是與畢卡索同樣是立體主義畫的派創始人,也是二十世紀唯一經歷野獸派和立體主義的畫家。

  布拉克在 20 歲時進入國立高等美術學校學習,深受普桑、柯羅和印象派藝術的影響。1906 年開始轉向野獸派的新繪畫。1907 年布拉克結識了畢卡索並開始與之探索新的繪畫風格,同年,巴黎展出塞尚的作品,這給布拉克很大的刺激。塞尚以圓錐體、圓柱體、球體等基本造型來處理自然物體的觀念,深深烙印於他的心中,從此他放棄了野獸派奔放的色彩,而改以土黃、淺綠、灰等色彩描繪幾何造型的畫面。當布拉克與畢卡索共同探索新繪畫風格時,拼貼和集成法在兩人的作品中經常相繼出現。

  第一次世界大戰爆發,布拉克應徵入伍,直到戰後再繼續作畫。從此他的畫風逐漸脫離了早期立體主義的刻板式,幾何語言經修改變更為比較自由和輕描淡寫的形式,色彩樸素而又協調,畫面平靜和諧而優美,構成了一種新的藝術境界。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

靜物﹝Still Life﹞

1912 年

炭筆•剪紙•紙板,62 x 48 公分

費城美術館,費城﹝Philadelphia﹞,美國

舞﹝Dance﹞

1934 年

蝕刻版畫,24 x 17 公分