北方文藝復興時期
老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞﹝l525 ~ 1569

死神的勝利
﹝The Triumph of Death﹞

1562 年

油彩•畫板,117 x 162 公分

普拉多美術館,馬德里﹝ Madrid﹞,西班牙

說明:
  本圖主題採自約翰的「啟示錄」及舊約的「傳道書」,但老布勒哲爾的本意並不在於宗教內容,而顯然是基於世俗的理由來構思,並與西班牙統治下的大屠殺及「乞丐」的反叛息息相關。與其他的作品相同,老布勒哲爾靈感的泉源在於其中的反抗精神。統治者亦無法逃離死神之手,向著死神的隊伍包圍下的車中,哭叫的群眾正被騎在馬上的死神趕進去,連皇帝與樞機主教都不例外。

  畫面到處堆積著屍體、妖怪及骷髏,背景的戰鬥場面與熊熊的火焰畫在一起,右側高高地聳立著還吊著屍體的絞刑台。在乍見似乎很亂的景象中,各細節亦描寫得極為清晰。所有的物象從畫面左邊的中心地帶起,彷彿山崩一般,在畫出同心圓的同時,又嚴密地納入向右邊移動的構圖之中。這種動態還透過來自下上力的收斂作用而更加激烈,並聚集一切的物象,造成火海地獄般的悲劇氣氛。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。