北方文藝復興時期
老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞﹝l525 ~ 1569

孩子們的遊戲
﹝Children's Games﹞

1560 年

油彩•畫板,118 x 161 公分

藝術史博物館,維也納﹝Vienna﹞,奧地利

說明:
  這幅畫表現了各種年齡的兒童,正在玩著各種遊戲。畫中共有八十種遊戲,例如雜耍、騎柵欄、曲棍球、蛙跳、游泳、捉迷藏、爬樹、格鬥、追逐、瞎子摸人等。許多玩具我們也認得出,例如鐵環、陀螺,還有類似氣球的東西。

  老布勒哲爾筆下的孩子並不怎麼純真漂亮,你如果仔細看他們的臉,就會發現許多孩子做遊戲時顯得很淘氣,甚至很醜。不過這幅畫的含義不止畫面上表現的一切。

  雖然這幅畫叫做「孩子們的遊戲」,但是其實並不在描寫孩子。老布勒哲爾的畫通常都很嚴肅,它講述一個道德故事,或對生活提出某種告誡。這幅畫可能是要告誡那些忙於日常生活的人:在上帝眼裡,我們都是孩子。大人從事的一切就像遊戲一樣,也不是重要的。上帝在主宰一切,人們必須記住這一點。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。