北方文藝復興時期
老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞﹝l525 ~ 1569

巴貝爾塔
﹝The Tower of Babel﹞

1563 年

油彩•畫板,114 x 155 公分

藝術史博物館,維也納﹝Vienna﹞,奧地利

說明:
  這幅畫名稱中的的英文 Babel,又稱為 Babylon,所以又可稱為《巴比倫塔》。巴比倫塔的故事描述在舊約聖經《創世紀》篇﹝Genesis 11: 1-9﹞,地球的人民違背上帝的意旨建立一座可以到達天堂的巨大廟塔。

  老布勒哲爾把此一傑作畫成人類虛榮與無常的比喻,他一方面以巨大的建築壓跨下面的城市,一方面又以未完成與不確實的建築造成脆弱不安的印象。這座巴貝爾塔的設計據說受到羅馬大圓劇場的暗示,圖中表示老布勒哲爾對該建築的特殊興趣,以及他對於人性無止境的好奇心之表現。老布勒哲爾認為人類不過是宇宙較為宏大的生命現象之一,他為了要給觀賞者一種畏懼感,因此將異常廣大的視界與細部的周詳描寫融合起來,將各個部份畫得極其精緻美妙。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。