印象主義時期
卡莎特﹝Mary Cassatt﹞﹝1844 ~ 1926

  十九世紀後期歐洲藝術的重頭戲是印象派,印象派的美國追隨者有不少人,其中最出色的要算一個女畫家卡莎特。她不僅在美國美術史上有名,在歐洲印象派史上她也占一個位置。卡沙特出生於美國匹茲堡,早年作品在一次火災中燒毀,所以她早期繪畫風格鮮為人知。

  1861 年卡莎特進入了費城的賓夕法尼亞美術學院。但當時的學院式教育使她感到壓抑。聽說巴黎是繪畫的薈萃之地,遂不顧家庭反對,獨自一人拋頭露面,去巴黎尋求適應自己天賦的老師。卡莎特到了巴黎後,初時一頭鑽進了盧浮宮,爾後才涉足沙龍展覽。1867 年,她參觀了庫爾貝﹝Gustave Courbet﹞與馬奈﹝Edouard Manet﹞在世界博覽會之外獨立舉行的個人展覽,接受了他們抵制官方沙龍機構的勇氣的「洗禮」,尤其是馬奈,對於卡莎特的影響是最大的。

  1872 年赴歐,畫風受馬奈影響,後來與竇加﹝Edgar Degas﹞熟識,並加入了印象派藝術家行列。這段時期,她的作品大多以小筆觸作畫,色調明潔亮麗。她住在巴黎時,經常跟印象派畫家「混」在一起,參加他們的展覽,她等於就是印象派隊伍堛漱@個美國成員。竇加就是她的好友,他們之間的友誼維持了有四十年。是竇加引導她走進了印象派,而且在藝術上影響了她終身。像竇加一樣,她也畫生活堛漱H瞬間留下的動作和印象,而且是生活中的邊角小景。由於她是女性,她的畫就沒有竇加那麼冷峻,而是有一股溫暖的氣息。後來她對母親和孩子有更多的興趣,她畫了好些這種溫馨的母子圖,不過她自己一直沒有結婚,也沒有孩子。這麼醉心於母子親情,自己倒不以身相試,或許她做了畫家,就已經習慣把自己總放在一個觀察者的位置上。

  1880 年後畫風改變,趨向強調純粹的形式與構圖,在其構圖中填加大型的、有明晰輪廓的形式。 1890 年受日本版畫影響,曾製作了一系列彩色版畫。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

自畫像﹝Self-Portrait﹞

1878 年

膠彩•畫紙,60.1 x 41.2 公分

大都會博物館,紐約﹝New York﹞,美國

觀賞歌劇中﹝At the Opera﹞

1879 年

油彩•畫布,80 x 64.8 公分

波士頓美術館,波士頓﹝Boston﹞,美國

縫衣少女﹝Young Woman Sewing in the Garden﹞

1880 ~ 1882 年

油彩•畫布,92 x 63 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

包廂﹝The Loge﹞

1882 年

油彩•畫布,80 x 64 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

桌邊倒茶的婦女﹝Lady at the Tea Table﹞

1883 ~ 1885 年

油彩•畫布,86.36 x 73.66 公分

大都會美術館,紐約﹝New York﹞,美國

梳整頭髮的少女﹝Girl Arranging Her Hair﹞

1886 年

油彩•畫布,75 x 62.5 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

年輕的母親﹝Young Mother﹞

1900 年

油彩•畫布,92.4 x 73.7 公分

大都會博物館,紐約﹝New York﹞,美國

沐浴﹝The bath﹞

1891 年

油彩•畫布,100.6 x 66 公分

芝加哥藝術學院,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

划船﹝The Boating Party﹞

1893 ~ 1894 年

油彩•畫布,92.7 x 117.1 公分

國家畫廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國