後期印象主義時期
塞尚﹝Paul Cezanne﹞﹝1839 ~ 1906

玩紙牌的人
﹝The Card Players﹞

1890 ~ 1892 年

油彩•畫布,45 x 57 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

說明:
  塞尚曾畫了好多張以玩紙牌的人為主題的習作,共作了五幅大小不一,人物多少不等、裝飾價值不同的這同一主題的畫。其中最大的一幅﹝如今收藏在美國的梅里昂﹞中有五個人物:三個玩紙牌的人及兩個旁觀者。緊接著的另一幅﹝收藏在紐約大都會美術館﹞中只有四個人。在上面這幅畫中,好奇的旁觀者被取消了,只剩下主要的人物:兩個玩牌者。

  這幅畫正好是在塞尚的兩個時期之間創作的,即在熱衷於印象派時期和「建築性」的空間構成時期之間創作的。在後一個時期,每一個主題,不論它是多麼微不足道、多麼平庸無奇,都應該有其舉足輕重的位置和其存在的價值。如此一來,兩位坐著玩紙牌的人就具有真實感。獨具風格的場景削弱了一點現實主義的色彩。他理解空間和人物大小的新方式改變了繪畫的格調和技巧:人物是由周圍的畫面以及為適應這些畫面而用帶色的筆觸所畫出的身體的各個體面所構成的。這種技巧顯示了立體主義的繪畫,並預見了畢卡索在 1909 ~ 1910 年間所繪製的人像。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。