二十世紀超現實主義
基里訶﹝Giorgio De Chirico﹞﹝1888 ~ 1978

  基里訶是一位以高度象徵性幻覺藝術著稱的義大利畫家。他常認為自己是個藝術哲人,旨在發掘主題中居於中心位置的神祕性,他將想像和夢幻的形象,與日常生活事物,或古典傳統融合在一起,使現實和虛幻揉而為一。基里訶的畫布上,充滿了以誇張的透視法所表現的刻板建築物、謎一樣的剪影、石膏雕塑及斷裂的手足,予人一種恐怖不安的詭異氣氛。這種象徵性的幻覺藝術,後來被稱為「形而上繪畫」,並被公認為達達主義及超現實主義等廿世紀繪畫藝術的先驅。

  他的作品可以粗淺地分為五個時期。第一個時期是他住在慕尼黑,以及首次逗留在義大利的時期,這時他深受瑞士象徵主義畫家伯克林﹝Arnold Bocklin﹞的影響,作品呈現晚期浪漫主義和象徵主義繪畫的風格。

  第二個時期是典型的形而上學的時期。在這時期,基里訶將所學到的東西,思考得更加仔細而且深入,完全根據自己的想像來進行創作。他所畫的物品、場所均與現實相去甚遠。另外,他的作品中都帶有濃厚的象徵主義,例如鐘錶代表時間無情的流逝;火車和帆船代表不可避免的人世陰暗面。

  第三個時期是基里訶的第二個浪漫主義時期,也就是超現實主義者稱之為背叛的時期,作品中充滿了深奧的主題,以及難以理解的感情。就好像《戀歌》﹝Love Song﹞中,他以手套去讓人感受何謂生命。

  第四個時期,基里訶從浪漫主義中回到形而上學,不過沒有像第二時期中的形而上學時期般明顯地打破傳統的繪畫規則。這時他常常用人偶去作創作。

  第五個時期,在形而上學的悲傷意識中帶有一種相當複雜的自我誇張感,有時一些諷刺的筆觸和難得的詩意,會使它們略呈柔和的感覺。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

蒙帕尼斯車站﹝Montparnasse Station﹞

1914 年

油彩•畫布,140 x 184.5 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

戀歌﹝Love Song﹞

1914 年

油彩•畫布,73 X 59 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

赫克脫和安德洛碼凱
﹝Hector and Andromache﹞

1917 年

油彩•畫布,90 x 60 公分

國立現代美術館,羅馬﹝Roma﹞,義大利