浪漫主義時期
康斯塔伯﹝John Constable﹞﹝1776 ~ 1837

  康斯塔伯和泰納﹝Joseph Mallord Willian Turner﹞,是十九世紀兩位英國最偉大的風景畫家。雖然他們差不多生在同一時代,但兩個人的畫風、個性及生活卻大相逕庭。泰納終生以倫敦為家,並遊歷過許多國家,他的繪畫技巧早就超越前輩大師,因此年紀輕輕就已經功成名就。康斯塔伯剛好與泰納相反,他從未離開過英格蘭,而紮根於他的故鄉索夫克,那裡的樹木、雲彩、水渠幾乎無時無刻地伴隨著他的左右。經過一番奮鬥,年過半百的康斯塔伯,才成為皇家美術院的正式成員,而泰納早在二十九歲時就已贏得這一項殊榮。

  康斯塔伯喜歡描繪眼前的大自然,而不是去仿效他人作品或受外界的不良影響。除此之外,他對那些表面上看來「很入畫」的景物,如荒涼的修道院或月光下的城堡也不感興趣,但是,這些不但是當時流行的題材,還受到托瑪斯.吉爾亭這一類畫家的青睞。

  康斯塔伯很忠於自我情感的抒發,並視之為最高境界。他的畫看起來明白易懂,也令人感到愉快而又不失質樸。在他的繪畫生涯裡,都一直喜歡畫一些有人居住,以及經過精心修飾的景觀,例如《弗萊特佛磨坊》一畫;而不喜歡畫暴風驟雨,或是令人感傷的風景畫面,也不願採用文學作品中的素材。他的繪畫題材非常簡單,描繪的都是身邊經常看到的日常事物,例如多風的晴空、翠綠的河邊牧草地和磨坊...等等。康斯塔伯並不在乎學院派畫家批評他的畫黯淡不生動、且缺乏英雄氣魄,雖然當時的學院派對歷史和聖經題材十分青睞。在繪畫風格方面,康斯塔伯較接近十七世紀的荷蘭畫家,那些讚美日常生活和描述低階層勞動者的荷蘭傳統繪畫風格,而不是著眼於克勞德•勞倫和普桑,那類名噪一時的義大利與法國大師,所拿手的宏偉題材。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

斯圖河上的遊艇﹝Barges on the Stour﹞

1811 年

油彩•畫布,26 × 31.1 公分

維多利亞和亞伯特博物館,倫敦﹝London﹞,英國

斯圖溪谷與迪翰教堂
﹝Stour Valley and Dedham Church﹞

1814 ~ 1815 年

油彩•畫布,56 x 78 公分

波士頓美術館,波士頓﹝Boston﹞,美國

安德魯夫人﹝Mrs. Andrew﹞

1818 年

油彩•畫布,63 x 76 公分

泰德畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

從主教領地看索爾斯堡主教堂
﹝Salisbury Cathedral from the Bishop's Grounds﹞

1823 年

油彩•畫布,87.6 x 111.8 公分

維多利亞和亞伯特博物館,倫敦﹝London﹞,英國

玉米田﹝The Cornfield﹞

1826 年

油彩•畫布,142 x 122 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

布萊頓的鏈條碼頭﹝Chain Pier, Brighton﹞

1827 年

油彩•畫布,127 x 182 公分

泰德畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

巨石陣﹝Stonehenge﹞

1835 年

水彩•畫紙,38.7 x 59.1 公分

維多利亞與阿伯特美術館,倫敦﹝London﹞,英國