巴洛克時期
科爾托納﹝Pietro da Cortona﹞﹝1596 ~ 1669

  科爾托納是義大利畫家及建築家,是羅馬巴洛克盛期的奠基者之一,在雕刻方面,可與貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞媲美。他的繪畫用色華麗,構圖靈活,善於塑造豐腴健美的形象。從他的一幅早期根據希臘傳說而繪製的傑作《劫持薩賓婦女》﹝The Rape of the Sabine Women﹞中,看到畫中場面壯觀激烈,驍勇的武士攻進薩賓城中,劫持了以美貌著稱的薩賓婦女。

  然而,科爾托納最傑作的作品是位於羅馬巴貝里尼宮﹝Palazzo Barberini﹞大廳的壁畫《神意的勝利》﹝The Triumph of Divine Providence﹞。畫家在這件作品中進一步發展了巴洛克天頂壁畫的傳統,讓各色人物從雲際空間直接穿插於建築透視背景之中,有目眩神移之效。這種集繪畫、雕刻與建築裝修於一體的藝術,成為日後流行於歐洲各地同類作品的楷模。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說
劫持薩賓婦女﹝The Rape of the Sabine Women﹞

1627 ~ 1629 年

油彩•畫布,280.5 x 426 公分

卡匹托里尼畫廊,羅馬﹝Roma﹞,義大利

神意的勝利 ﹝The Triumph of Divine Providence﹞

1633 ~ 1639 年

溼壁畫

巴貝里尼宮,羅馬﹝Roma﹞,義大利