寫實主義時期
杜米埃﹝Honore Daumier﹞﹝l808 ~ 1879

說明:
  杜米埃是法國畫家及諷刺漫畫家。他生前最主要是以政治和社會諷刺家著稱,在他死後,承認他是畫家的呼聲逐漸提高。1830 年,他學會了當時仍然相當新奇的石版印刷法,開始把政治漫畫投到反政府週刊的「諷刺漫畫」上。1835 年因政治諷刺畫被禁刊,他開始把箭頭朝向社會生活的諷刺上。1848 年革命時,他又開始畫政治諷刺畫,創出這類型畫的最高典範。

  他大部分的繪畫作品可能是 1860 年以後完成的,這些繪畫大體上都是當代生活的見證,帶有諷刺的誇張作風。他有敏銳的觀察力,並且毫無感傷地描繪當代的社會生活,從這角度來看,他屬於以庫爾貝﹝Courbet﹞為主要代表的寫實主義。做為一個諷刺漫畫家,他遠超過所有十九世紀的其他諸家。他有一種天份,可透過外表的特徵來表現一個人的整體個性,他的諷刺畫精髓在於他有力地運用軀體的可笑去詮釋心智的愚昧;從個別的特異性之後創造出意象去闡明一個概念。

  他的水彩和黑白素描皆以栩栩如生的筆法來記錄印象,並有效地運用光和影。從某些角度看來,他還是印象派畫家的先驅。賽尚﹝Cezanne﹞和梵谷﹝Van Gogh﹞都非常敬佩他。他的作品由竇加﹝Degas﹞所收藏。

【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

第三級的車箱
﹝The Third-Class Carraige﹞

1863~1865 年

油畫,65.4 x 90.2 公分

大都會美術館,紐約,美國

唐吉訶德與珊朝潘札
﹝Don Quixote and Sancho Panza﹞

1855 年

油畫•木板,44.5 x 61 公分

菲力普藏畫,倫敦,英國

給年輕藝術家的忠告
(Advice to a Young Artist)

1855~1860 年

油畫•畫布,41 x 33 公分

國家畫廊,華盛頓,美國

離開劇院
﹝Leaving the Theater ﹞

1865 年

油彩•畫布,33.3 x 41.2 公分

聖地牙哥美術館,美國

暴動
﹝The Uprising﹞

1860 年

油畫,87.6 x 113 公分

菲力普藏畫,華盛頓,美國