義大利文藝復興盛期
達文西﹝Leonardo da Vinci﹞﹝1452 ~ 1519

維特魯威人
﹝Vitruvian Man﹞

1492 年

墨水•水彩•畫紙,34.3 x 24.5 公分

學院畫廊, 威尼斯 ﹝Venice﹞,義大利

說明:
  文藝復興時期的藝匠透過人的具體形象,反映出人類對於神祇的認識以及人類對於「人」的概念。其中達文西﹝Leonardo da Vinci﹞按照一位古羅馬建築師,維特魯威﹝Vitruvius﹞所留下關於比例的學說,繪製出一個具完美比例的的人體圖像維特魯威人﹝Vitruvian Man﹞。將維特魯威人高度分成八個等分,兩手臂張開也可分成相同的八個等分,長寬共六十四個正方形的格子。如下圖所示,理想的人的頭部應為身高的八分之一,陰部應該位於身高的一半之處。

  維特魯威這位古羅馬建築師和工程師維特魯威曾經寫下著名的《建築書》﹝De Architectura﹞,全書分為十卷,是現存最古老且最有影響的建築學專著。內容涉及城市規劃、建築設計基本原理、建築構圖原理、西方古典建築型制、建築環境控制、建築材料、市政設施、建築師的培養等等。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。