義大利文藝復興初期
弗蘭且斯卡﹝Piero della Francesca﹞﹝1416 ~ 1492

  弗蘭且斯卡是義大利畫家。他的畫有數學般完整的形式和出色的空間感,整體看來又有一種不受時間限制的寧靜氣息,這種特色,又因其蒼白柔和的色彩,顯得更為突出。

  烏切羅﹝Uccello﹞及馬薩其奧﹝Masaccio﹞等人的作品,對他顯然有決定性的影響。他的《洗禮》﹝Baptism﹞一畫,被視為其早期的作品,表現出佛羅倫斯影響的痕跡,但是畫中的安定和古典的寧靜,則與佛羅倫斯畫家們所追求的風格完全相反。

  1450 年左右,弗蘭且斯卡開始著手那幅使他聲名卓著的作品:在亞勒索﹝Arezzo﹞的聖法蘭且斯可教堂唱詩班座席的壁畫系列。他以較放縱的方式來處理整幅畫,因而使得這些故事不容易讓人了解,例如:故事中的兩場戰爭景象,未按順序出現,而將它們彼此相對的繪在底部的牆壁兩端,因而構成一種對稱。

  弗蘭且斯卡在 1470 年代停止作畫,最晚的作畫記載是 1478 年。造成停止作畫的原因,可能是他逐漸對透視和數學發生興趣,也可能因為視力的衰退,他晚年已失明。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

基督受洗﹝Baptism of Christ﹞

1448 ~ 1450 年

蛋彩•畫板,167 x 116 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

聖法蘭且斯可教堂唱詩班座席的壁畫系列

1450 ~ 年

溼壁畫

聖法蘭且斯可教堂 ,亞勒索﹝Arreso﹞,義大利

 
烏比諾公爵畫像 ﹝The Duch of Urbino﹞

1465 ~ 1466 年

蛋彩•畫板,47 x 33 公分

烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

烏比諾公爵夫人畫像﹝The Duchess of Urbino﹞

1465 ~ 1466 年

蛋彩•畫板,47 x 33 公分

烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

基督降生﹝The Nativity﹞

1470 ~ 1475 年

油彩•畫板,124 x 123 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

聖母子與諸聖人
﹝Madonna and Child with Saints﹞

1472 ~ 1474 年

油彩•畫板,248 x 170 公分

布列拉美術館,米蘭 ﹝Milan﹞,義大利