後期印象主義時期
高更﹝Paul Gauguin﹞﹝1848 ~ 1903

黃色的基督
﹝The Yellow Christ﹞

1889 年

油彩•畫布,92 x 73.5 公分

歐布萊特•諾克斯藝術館,水牛城﹝Buffalo﹞,美國

說明:
  這幅畫是參照離阿凡橋一公里的特雷悔多教堂裡的一個木製的彩色耶穌受難像畫成的。

  從 1888 至 1891 年期間,高更愈來愈喜歡非自然主義的色調,如果我們不知道這是直接從激情中產生的話,我們有時會感到這種色調是很武斷的。這種帶有含意的色彩均勻地塗在構圖單純而又平衡的畫面上,從而加強了它的象徵意義。

  《黃色的基督》的構圖、素描和形體的安排、色彩的選擇和調配使之成為這一風格意義深長的典範。高更對他所有的畫都是這樣做的,當然某些作品體現了技法上的一些變化。這些變化,通常源自畫布的作用,因畫布的網狀結構常常能顯示出色彩是細塗的,還是有意要讓顆粒表現出來的。高更直接用朱紅色或雲青色塗在畫布上做為底色,來勾畫輪廓。然後,他畫背景和人像,並用大片均勻、對比鮮明的色彩塗在人像側面,使輪廓更加突出。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。