後期印象主義時期
高更﹝Paul Gauguin﹞﹝1848 ~ 1903

市集
﹝The Market﹞

1892 年

油彩•畫布,78 x 92 公分

國立美術館,巴賽爾﹝Basel﹞,瑞士

說明:
  這幅畫的構圖十分簡單:畫裡的人像,由於一系列亮麗耀眼的色彩,形成強烈的節奏感而更加突顯出來。只需看一看畫面,便可懂得高更的話:「事實是……世界上科學性最強的原始藝術,應是埃及。」

  這幅畫宛如高更對自己的一次背叛行為:善良的歐洲野蠻人即使在南太平洋壯麗的景色裡,也未忘掉自己的高超文化。但是,「畫」總是勝過宣言的:首先是構圖的樸實無華,雖只是一種表面現象,但卻勝於雄辯。右邊站著的人朝向五個坐著的婦女的方向望去;然後是色彩:前排背景中突顯的紅色﹝補色的對比﹞、黃色、橙紅色、灰色、坐著的婦女衣服的橄欖綠色﹝由於與臉部和手的炒栗色對比,這些色彩在灰底色上顯得格外突出﹞,後排人像的藍、棕深色,呈現在灰、淺紅色的土地上,構成一幅令人眼花撩亂的畫。

  它彷如是一段輝煌的樂曲,這是紅、黃的燦爛色彩所襯托出來的風格和文化的表現。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。