浪漫主義時期
傑利柯﹝Theodore Gericault﹞﹝1791 ~ 1824

  傑利柯是法國首批浪漫派的畫家之一,其生活與繪畫皆表現出浪漫派風格的活力。由於獨立而富裕的經濟狀況,使他能隨心所欲地在繪畫及馬匹兩方面投注大量的心力。

  傑利柯受格羅﹝Gros﹞的影響很大,特別是在畫馬和選擇當時社會題材這兩方面。他在技巧上的革新也很值得注意:他不再做許多的精細草稿或局部研究,而由模特兒依一草圖擺姿勢,然後直接在畫布上畫。

  百日戰爭期間,他因不滿路易十八﹝Louis XVIII﹞軍隊的倒戈投向拿破崙,而加入步兵,護駕國王逃往比利時邊界。此後又對此舉懊悔,而與復辟派反對者的立場一致。這種立場反映在他的許多作品中,如希臘獨立戰爭、反奴役、宗教審判等題材上。

  1816 年他至義大利遊歷一年,並對米開朗基羅的畫做深深著迷,他曾熱心地研究米開朗基羅的畫。 1820 ~ 1822 年間他住在英國,在這段期間內他作了許多關於馬和倫敦街道上窮人景象的石版畫﹝lithograph﹞。他的作品數量不多,但他對浪漫派卻產生深遠的影響,年輕的德拉克洛瓦對他極為崇敬。1822 年,他回到法國,並於兩年後去世。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

皇家衛隊的騎兵軍官
﹝An Officer of the Imperial Horse Guards Charging﹞

1812 年

油彩•畫布,349 x 266 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

梅杜薩之筏﹝The Raft of the Medusa﹞

1819 年

油彩•畫布,491 x 716 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

馴化牛隻﹝Taming of the Bulls﹞

1817 年

油彩•畫布,56.5 x 48 公分

哈佛大學幅格藝術博物館,麻州﹝Massachusetts﹞,美國

患嫉妒偏執狂的女精神病患者
﹝Portrait of a Woman Suffering from Obsessive Envy﹞

1822 ~ 1823 年

油彩•畫布,72 x 58 公分

美術博物館,里昂﹝Lyons﹞,法國

受傷的騎兵軍官﹝Wounded Horse Guard﹞

1814 年

油彩•畫布,46 x 38 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國