威尼斯文藝復興時期
吉奧喬尼﹝Giorgione﹞﹝l477 ~ 1510

  吉奧喬尼是威尼斯畫家,貝里尼﹝Giovanni Bellini﹞的學生。瓦薩利﹝Vasari﹞認為吉奧喬尼與達文西﹝Leonardo da Vinci﹞同為近代繪畫的始祖。他是威尼斯油畫小品的第一把交椅,此類畫題材上常帶神秘性和啟示性,因此他的作品如《暴風雨》﹝Tempest﹞之類,常不能為當時人所了解。這件作品在於表現暴風雨來臨前燠熱沈悶的氣氛,我們可稱之為最早的「氣氛式風景畫」﹝landscape of mood﹞。

  吉奧喬尼相貌英俊,具有音樂天賦,是個浪漫派人物,十分吻合他畫中的優雅、濃厚詩意甚至是淒怨的情調。如瓦薩利所言,吉奧喬尼深受達文西「暈塗法」﹝相鄰間隔的色彩是察覺不到的﹞影響,他的風景畫充滿詩意,和諧中帶有田園牧歌的情調。

  吉奧喬尼於 1510 年因鼠疫病逝,他的幾件作品似乎是由提香﹝Titian﹞和謝巴斯提亞諾﹝Sebastiano del Piombo﹞繼績完成的,而兩人當時都受吉奧喬尼很大的影響。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

卡斯第佛朗哥聖母像
﹝The Castelfranco Madonna﹞

1505 年

油彩•畫板,200 x 152 公分

主教堂,卡斯第佛朗哥﹝Castelfranco Veneto﹞,義大利

暴風雨
Tempest

約1505 年

油彩•畫布,82 x 73 公分

學院畫廊,威尼斯,義大利

入睡的維納斯
Sleeping Venus

1509 ~ 1510 年

油彩•畫布,108 x 175 公分

油畫畫廊,德勒斯登,德國

老婦人的畫像
Old Woman

1508 年

油彩•畫布,68 x 59 公分

學院畫廊,威尼斯,義大利

牧羊人的朝拜
Adoration of the Shepherds

1503 年

油彩•畫板,91 x 111 公分

國家畫廊,華盛頓,美國