早期哥德時期
喬托﹝Giotto di Bondone﹞﹝1267 ~ 1337

十字架
﹝Crucifix﹞

1290 ~ 1300 年

蛋彩•畫板,578 x 406 公分

聖馬利教堂,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

說明:
  這幅十字架畫是喬托第一件留傳下來的作品。喬托在一開始便打破哥德式和拜占庭的繪畫傳統,以認識真實的周圍世界為基礎,發展出一條新的繪畫途徑。他的畫法清晰明亮,畫面結構高雅易懂,堪稱非凡佳作。喬托改變了將耶穌畫成僵化的固有傳統畫法,他認為那種畫法毫無真實感,不能使人動情。相反的,他決定將一個真正的人物懸掛在十字架上,並且因本身的重量而顯得下垂,就像忍受著可怕的痛楚似的。在當時的佛羅倫斯,還沒有任何一位畫家,有此創見和能力的。

  十四世紀的學者和「十日談」的作者薄伽丘,把喬托當作一個角色,寫進了他的故事裡,並讚譽喬托為「世界上最好的畫家」。到了十五世紀,且尼諾在「藝人手冊」一書中,也寫道:「喬托把希臘繪畫藝術,改變成拉丁繪畫藝術」這也就是說,喬托把拜占庭藝術,改變成為羅馬的古典派藝術,並發揚了古代的藝術傳統。後來,這股新潮流,也變成了整個文藝復興時期,藝術風格的一個明顯的標記。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。