早期哥德時期
喬托﹝Giotto di Bondone﹞﹝1267 ~ 1337

哀悼耶穌
﹝The Mourning of Christ﹞

1305 ~ 1308 年

濕壁畫,200 x 185 公分

阿雷那教堂,帕度亞﹝Padua﹞,義大利

說明:
  這是幅戲劇性濃厚,並且富有強烈感染力的畫作。在耶穌的遺體周圍,是一群絕望的女聖徒和使徒們。喬托將景物安排在他度過年輕時代的托斯卡納山岩下,畫面中沒有任何多餘的細節,而沉浸在痛楚中的主要人物,表情哀傷但都帶著高貴的節制,這使人們回憶起最偉大的古典傳統。

  聖約翰俯身向前凝視著耶穌的屍體,姿勢毫不矯柔造作,卻有一種肅穆的氣氛,令人為之動容。畫面上方的天使們,是唯一用紛亂的形式來表示哀傷的,正如喬托作品中大多數的天使那樣,他們看上去好像沒有腿,他們的長袍向後飄了起來,就好像被風吹起來一樣。耶穌赤裸著身體,瑪利亞用手支撐看他,一位只看見長袍,而看不見臉部表情的女聖徒,則托著他的頭,這一切都凸顯了畫中死去的基督。瑪利亞和其他的婦女,則輕輕地握著耶穌受傷的雙手和雙腳,手腳上依稀可見曾被釘在十字架上的傷痕。

  背景中的山崖,從上而下像一支利箭般,直指畫面中央,也就是基督的屍體。山巔上的一顆枯樹,其枯枝殘葉把天空和地面聯結在一起。在這幅畫中,喬托充份運用了手的作用。例如聖約翰的手,右臂省去了很多的描繪,而以張開著的雙臂,來表示心中的絕望;女聖徒們托著耶穌頭部的手;基督的雙手和雙腳;以及最值得一提的,聖母瑪利亞 愛撫般摟看耶穌的脖子的那雙手。

  然而,這幅畫真正強大的感染力,還是自於那些體形真實、衣著樸素、而又氣質高貴的,所有活生生的人物,他們實實在在、活靈活現地,讓觀畫者能夠真實地感受到,他們對耶穌的衷心敬愛。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。