早期哥德時期
喬托﹝Giotto di Bondone﹞﹝1267 ~ 1337

向聖安妮宣告受胎
﹝Annunciation to St Anne﹞

1305 ~ 1308 年

濕壁畫,200 x 185 公分

阿雷那教堂,帕度亞﹝Padua﹞,義大利

說明:
  喬托在完成了亞西西上教堂的壁畫之後,又經過了一段時間,便繪製這一組描述聖母和耶穌生平的壁畫作品。這組壁畫共分成三排,佔滿了所有可以被利用的牆壁。在阿雷那教堂裡,其畫風迥異於原先在亞西西教堂中的繪畫風格,這時喬托採用的是一種樸素的,但卻令人全然信服的藝術風格,畫中幾乎沒有一點多餘的東西。

  聖安妮是聖母瑪利亞 的母親,她本來是沒有子女的,後來經由天使的顯靈傳信,告訴了她將要生產的事。畫面左側,跪在迴廊中的年輕女僕,和年老的聖安妮,形成鮮明的對比。畫面裡的房屋結構是用來突出聖安妮在畫面的中心位置。

  那個女僕從形體上到精神上,都被隔離在牆外,聽不到天使傳遞的消息。室內的佈置簡單而真實,床、帷幕和箱櫃等陳設平淡無奇,增添了此時此刻莊嚴肅穆的氣氛,書中沒有任何使人眼花撩亂、華而不實的裝飾,也沒有任何與內容毫不相干的情節在裡面。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。