早期哥德時期
喬托﹝Giotto di Bondone﹞﹝1267 ~ 1337

若亞敬之夢
﹝Joachim's Dream﹞

1305 ~ 1308 年

濕壁畫,200 x 185 公分

阿雷那教堂,帕度亞﹝Padua﹞,義大利

說明:
  若亞敬是安妮的丈夫,也是聖母瑪利亞的父親,在中世紀時期,他的傳說傳遍了地中海東部一帶。喬托為阿雷那教堂所作的壁畫,是西方藝術中,對若亞敬的傳說所作過的最著名的描繪。

  在這幅畫當中,他正睡在牧羊人的小屋前,一位天使在他的夢中出現,告知他瑪利亞即將誕生的消息。喬托在處理這幅畫時,儘量省去了不必要的細節,只留下那些對整個畫面直接有用的情節。這幅作品的背景非常簡單,但其景色卻恰到好處:藍藍的底色上,只有三個穿著布衣的主要人物,而牧羊人的小屋,襯托並突出了畫中的主角:若亞敬。

  這座小屋彷彿就建在山岩的表面一樣,天使飛過天空,手裡握著由象徵三位一體的三葉草所裝飾的節杖,全神貫注在若亞敬的身上。若亞敬的睡姿,也顯示出某種莊嚴的氣息,喬托讓他有血有肉。同樣地,牧羊人也畫得極為真實,比同時代作品中,任何的其他人物,都更為真實可信。

  喬托所畫的聖經人物,幾乎都出現在鄉村的背景下,這種畫法,後來成為義大利文藝復興時期的傳統風格之一,而不像北方的文藝復興藝術那樣,總是將聖經人物,安排在精心佈置的室內場景中。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。