浪漫主義時期
哥雅﹝Francisco Goya﹞﹝1764 ~ 1828

陽傘
﹝The Parasal﹞

l776 ~ 1778 年

油彩•畫布,104 x 152 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  十八世紀末,西班牙皇宮和貴族府邸都流行用大掛毯作裝飾,因此哥雅從 I777 ~ I792 年為聖芭芭拉皇家織造廠製作了 63 幅草圖,這些草圖實際上是油畫,現在幾乎全部都收藏在普拉多美術館。這幅畫《陽傘》正是這批草圖中最討人喜歡的作品之一。

  哥雅為這幅畫用年輕姑娘調皮的模樣和她的男朋友打著陽傘的姿態來構成畫面,其色彩鮮艷燦爛,極為明亮,猶如年輕人的微笑。那正在撒嬌的年輕姑娘自然優美的姿勢實在迷人;而穿著紅馬甲的小伙子則發出奇特、幾乎有些不安的目光。

  哥雅安排這場情景,其目的是為了畫面形成充滿陽光的構圖。它以一個三角形為基礎,其空間包括年輕姑娘和正打著陽傘使她免於曬太陽的小伙子。當然,色彩的諧調在構圖中也起著使這幅畫成功的基本作用,畫中顏色包括綠色的小傘,男青年的黃、赭石、棕色的上衣,紅色的馬甲,年輕姑娘的紅色頭巾,藍色的緊身衣和全黃色的裙子,罩著裙子的白紗上面的黑色小狗,而姑娘身上披風的皮毛邊又襯托著明亮的色彩。從這些顏色的運用,哥雅同時探討反射光線和直射光線之間的差異,即是在陽光直射下年輕人的臉和沐浴在由傘反射的光線裡的姑娘的臉之間的對比。這些顏色的組合給予人一種輕快明朗的視覺效果,我們可以想像當這幅畫的掛毯掛在門上時,一定會帶給人歡愉輕鬆的氣氛和心情,這便是哥雅使畫,畫使哥雅成功的地方。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。