浪漫主義時期
哥雅﹝Francisco Goya﹞﹝1764 ~ 1828

著衣的瑪哈
﹝Maja Clothed﹞

1800 ~ 1805 年

油彩•畫布,95 x 190 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  《著衣的瑪哈》在構圖方面充分利用了人物的傾斜姿勢,以及底色所襯托出來的人體透明感和明亮的色彩。《著衣的瑪哈》服飾的華麗、精細與《裸體的瑪哈》﹝Naked Maja﹞的肉色的透明和光彩相對稱。如果對這兩幅畫先後觀賞,會感覺它們似乎是不可分的,彷彿是同一個人在最迷人的最初和最後的兩個奇妙時刻的表現。

  據傳說,瑪哈的兩個形象,即《著衣的瑪哈》和《裸體的瑪哈》畫的都是愛上了哥雅的阿爾巴公爵夫人。但在這幅光輝的作品中,被畫人根本不像是公爵夫人,她們的姿勢反而讓人想起當時為公爵夫人所收藏的維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞的《維納斯對鏡梳妝》﹝The Toilette of Venus﹞。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。