浪漫主義時期
哥雅﹝Francisco Goya﹞﹝1764 ~ 1828

沙丁魚葬禮
﹝The Burial of The Sardine﹞

1812 ~ 1814 年

油彩•畫板,83 x 62 公分

聖費迪南皇家美術學院,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  這幅畫是描繪馬德里的「懺悔星期二」狂歡遊行。在遊行高潮的儀式「沙丁魚葬禮」中宣告斷食和苦行的四旬齋的開始,這是為了紀念基督在荒野上40天的苦行。在西班牙,這種民間宗教儀式已經融入生活之中,它也成為哥雅一些作品中的題材,這幅繪畫不僅呈現禁慾生活開始之前的最後狂歡作樂,即使在穩健的基督教儀式的粉飾下,甚至可以感到一種古代異教徒奇妙儀式中的恐怖感。

  畫中有兩名身穿白色服裝的婦女走在遊行隊伍的前面。她們戴著的面具,面具好像是在死人蒼白的臉上誇張地塗著腮紅。在後面人群中走邊有一名穿著黑色服裝、戴著骷髏面具的人物,右邊另有一名同樣穿著黑色服裝,高舉一面畫著「女模女樣」面部的旗幟。至於在畫面左下方,有一人穿著類似熊的野獸服裝,臉上戴著面具,手上有很長的爪。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。