浪漫主義時期
哥雅﹝Francisco Goya﹞﹝1764 ~ 1828

1808 年 5 月 3 日
﹝The Third of May, 1808﹞

1814 年

油彩•畫布,266 x 345 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  這幅畫描述 1808 年 5 月 3 日在馬德里附近的皮奧王子山的槍殺事件。在畫裡,奇特的情節通過繪畫語言表達得更加精煉。哥雅通過非凡的畫法,通過確定中心、構圖、光線、色彩再一坎把觀眾引入畫的「空間」。路燈的耀眼光線。照耀著場地,揭示了一些殘暴的細節。鮮血凝塊,反抗者張得大大的嘴,這鬼魂般的光線使人看到「恐怖事態的全部真相」。這不僅僅是少數反抗者被槍殺,而是全人類受到侮辱和受到這些看不見而容的、緊靠在一起、背向著我們的士兵的槍擊。從耀眼的光線下伸開雙臂、表示出恐懼、挑戰同時又是自由的姿態的囚犯,或從在他左邊、雙手捧苦臉的同伴,我們似乎也看到「世界各地和各不同時期的暴力的受害者。」


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。