巴洛克時期
哈爾斯﹝Frans Hals﹞﹝l582 ~ 1666

  哈爾斯是荷蘭畫家,出生於安特衛普,雙親是法蘭德斯人,但他的一生大部分居住在哈倫﹝Haarlem﹞。他是曼德爾﹝Karel van Mander﹞的學生,1610年加入哈倫同業公會。

  他的主要天賦是在肖像畫上,特別擅長捕捉瞬間即逝的表情。他最為人所知的,是那些巨大而生動的群像,對象是西班牙戰爭期間當局所招募的弓箭手和步兵連。這些群像作品解決了一個非常困難的構圖問題,就是使所有的人物都居於同等重要的地位,而不採用正統的畫法將次要人物列為附屬地位。哈爾斯使用一種非常精嫻熟練的技術,使得整幅畫面生動起來,並且掌握了每一個人像瞬間的姿態或表情。整幅畫,看起來有點像一張學校紀念照片。他作品中這種很不拘形式的特色,對後來的馬奈﹝Manet﹞以及印象派畫家產生了重大的影響。

  1624 ~ 1628 年之間,他深受「烏特勒支派」﹝Utrecht School﹞ 的影響,使他的素描變得更加簡化,而他的技法看起來近乎單一色調與「直接法」﹝alla prima﹞。1648年,戰火方歇,各部隊紛紛解散,軍人的地位遂被藝術家取代,攝政王與各慈善機構負責人相繼委託藝術家繪製大幅的群像。哈爾斯也畫過幾幅,特別是在他的晚年,那時候,他十分貧窮,他自己和妻子都仰賴慈善施捨度日。這些畫,較諸他早年所作的群像,表現了更豐富的感情與人性,而且在技法上也出奇的接近林布蘭晚年的作品。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

凱瑟琳娜和他的奶媽
﹝Catharina Hooft with her Nurse﹞

1619 ~ 1620 年

油彩•畫布,86 x 65 公分

國立美術館,柏林﹝berlin﹞,德國

花園中的一對夫妻
﹝Married Couple in a Garden﹞

1622 年

油彩•畫布,140 x 166.5 公分

國立美術館,阿姆斯特丹﹝Amsterdam﹞,荷蘭

笑容騎兵﹝The Laughing Cavalier﹞

1624 年

油彩.畫布,83 x 67 公分

華萊士收藏館,倫敦﹝London﹞,英國

吉普賽女郎﹝The Gypsy Girl﹞

1628 ~ 1630 年

油彩•畫布,58 x 52 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

馬勒•巴貝﹝Malle Babbe﹞

1633 ~ 1635 年

油彩•畫布,75 x 64 公分

國立美術館,柏林﹝berlin﹞,德國

養老院的女執事
﹝The Lady Regents of the Old Men's Home﹞

1664 年

油彩•畫布,170.5 x 249.5 公分

哈爾斯美術館,哈倫﹝Haarlem﹞,荷蘭