洛可可時期
霍加斯﹝William Hogarth﹞﹝1697 ~ 1764

  霍加斯是英國畫家。他起先學作金匠,在 1720 年左右開始作雕版畫。他曾經在聖馬丁的蘭恩學院就讀,但是並沒真正達到作一個素描家應有的水準;不過,他充分留意到學院訓練的需要,因此後來在聖馬丁的蘭恩推動另外一個學院,那就是皇家美術院的主要先驅。他開始畫小幅的群像與交談畫﹝conversation piece﹞。1729 年他娶了桑希爾﹝Thornhill﹞的女兒,而且開始有了名氣。這時候的作品中,最成功的,就是「乞丐的歌劇」﹝Beggar's Opera﹞,他可能就在此時從肖像畫轉到他最為人所知的作品---道德寓意畫。

  霍加斯自述:「婚後,我開始畫小幅的交談畫,從 12 吋到 15 吋不等。這種畫很新鮮,有好幾年都受人歡迎……因此我的想法就轉到一個更加新鮮的模式,就是用油畫與版畫來表現現代道德主題,這是任何國家或任何時代都沒有開發過的一個領域。我因此想要在畫面上作出一種構成,類似舞台上的表現;而且更希望,這些畫會受到同樣的考驗,並且依照舞台表現的標準來加以批評…我努力照一個戲劇作家的眼光來處理我的主題;我的畫就是我的舞台,而男人和女人是我的演員,他們藉著某種動作和姿態,來扮演一幕啞劇。」

  他的聲名,無論過去和現在,大體上都建立在他的道德寓意主題的版畫上面。這些畫的目的,是要讓觀者去「讀」那些細節,而不要把它們看成是藝術作品;不過,終其一生,他都能夠畫很卓越的油畫。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

柯蘭船長肖像
﹝Captain Thomas Coram﹞

1740 年

油彩•畫布,239 x 147.5 公分

柯蘭兒童基金會,倫敦﹝London﹞,英國

賣蝦姑娘
﹝The Shrimp Girl﹞

1740 年

油彩•畫布,63.5 x 52.5 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

霍加斯家庭僕人群像
﹝Hogarth's Servants﹞

1755 年

油彩•畫布,62 x 75 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

 

結婚過後
﹝Shortly After the Marriage﹞

1743 年

油彩•畫布,68.5 x 89 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

伯爵夫人晨間招待會
﹝The Countess's Morning Levee﹞

1743 年

油彩•畫布,68.5 x 89 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國