北方文藝復興時期
小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞﹝1497-1543

英格蘭女王珍.西蒙
﹝Jane Seymour, Queen of England﹞

1536 ~ 1537 年

油彩.木板,65.4 x 40.7 cm

藝術史博物館,維也納,奧地利

說明:
  這是雙聯畫中的一幅,與亨利八世的肖像畫是一對。珍.西蒙是在亨利八世處決第二任妻子安.博林的次日嫁給他的。亨利八世一直盼望得子,在 1537 年她為國王生了一位王子愛德華,但自己卻死於難產。

  和小霍爾班自己在前幾年所創作的畫比較起來﹝尤其是與喬治.吉斯澤的肖像比較﹞,他在為都鐸王室所創作的肖像畫上,已不太使用過去那種嚴格寫實的手法。霍爾班的畫風似乎回到了文藝復興時期以前,甚至回到拜占庭時代去了。當時的習慣,是把統治者畫成超凡入聖之人。他之所以這樣作畫必然是經過深思熟慮的;而且可能有意取悅亨利八世的作法,因為這是亨利初次任命霍爾班作畫。

  畫中這位戴著華麗頭飾的皇后,就像紙牌上的人偶一樣毫無生氣,隱約可見這位嬌小玲瓏的皇后恬靜而膽怯的性格。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。