北方文藝復興時期
小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞﹝1497-1543

尼古拉斯.克拉策肖像
Portrait of Nikolaus Kratzer

1528 年

油彩•畫板,83 x 67 公分

羅浮宮,巴黎,法國

說明:
  這是霍爾班為英國都鐸王朝的宮廷人員所畫的幾幅肖像中的一幅,也是他即將要返回巴塞爾時所畫的。

  畫中主角尼古拉斯.克拉策生於慕尼黑,早年即入宮為亨利八世服務。他曾在牛津科珀斯克里斯蒂學院求學,並在該校任教。在一次難得的機緣下,他進入了以托馬斯.摩爾為中心的文人圈子,有一段時間也教摩爾的女兒學習天文學。在當時,一般的社會風氣是只有男孩子才能接受教育,而摩爾卻例外地鼓勵女兒們努力求知。

  這幅肖像畫中,霍爾班還一絲不苟地將克拉策所使用的各種儀器,細微地描繪出來:他身穿一件學者們常穿的長袍,使他的軀體顯得高大而魁梧。在這裡,霍爾班還是像照相那般,精確地描繪他的臉,特別是天文學家的雙眼,眼神中流露出智慧之光,但又略呈謹慎戒懼,也許這是在亨利八世那種性格暴躁的宮廷裡必然的生存之道吧!


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。