北方文藝復興時期
小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞﹝1497-1543

使節
The Ambassadors

1533 年

油彩.橡木, 207 x 209.5 cm

國家畫廊,倫敦,英國

說明:
  這幅與人物大小相等的雙人肖像畫名列西方藝術同類型最偉大的肖像畫作品之一。圖中左邊的人是波利西勛爵,他曾五次被委任為法國出使倫敦的大使。畫中另外一人則是他的朋友拉沃的主教喬治.德塞費,當時他年僅25歲,是一位著名的學者和音樂愛好者。德塞費操德語,是當時同情路德派教義的極少數法國主教中的一個。他對路德派教義的同情甚至被表現在畫中:琵琶下面放著一本翻開的讚美詩集,上面放著一首路德教派的讚美詩。這樣著意於對細節的描寫,正是霍爾班典型的風格。

  兩人之間則有一張桌子,擺滿了顯示他們豐富學識和文化興趣的東西,包括:有關音樂、天文學、製圖學的東西。這兩個人服飾豪華,身上的絲綢、天鵝絨、毛皮和金色的纓綬等,都如實地被描繪得極其精細,加上他們傲然挺立的姿勢,似乎是在宣揚他們倆是文藝復興時期中的非凡人物:他們既是擴展人類知識新領域的學者,又屬於權勢赫赫的貴族階層。

  霍爾班在畫的前景中,安排了件奇怪的東西:一具變了形的骷髏頭。這是一種變形畫法,即所畫的東西需要從某一個特定的角度去看,才能辨識出實體來。在這裡,這個骷髏頭指的是「死亡」的信號,強調一切人類的功業成就,都只不過是虛幻無常、瞬息即逝的東西。這種思想在當時也是很普通的。

  畫面上地板鑲嵌圖形的設計,是霍爾班從西敏寺內殿的地板中學來的。義大利的工匠們在十四世紀初,便已經會做這種工藝了。在這幅畫上,霍爾班又一次顯露了他描繪帷幕、地毯、華麗衣著時無比高超的技巧,同時又不使這些精工細緻的描繪,減弱了整幅構圖的氣勢。畫面上的兩個人畫得如此栩栩如生,看上去呼之欲出。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。