北方文藝復興時期
小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞﹝1497-1543

墓中基督
﹝The Body of the Dead Christ in the Tomb﹞

1521 年

油彩•畫板,30.5 x 200 公分

藝術博物館,巴塞爾﹝Basel﹞,瑞士

說明:
  畫中的光線是從是下方來。很少有藝術家會將無情的死亡結局,處理得如此生動、慨括、冷靜,而又不加掩飾。霍爾班畫了基督僵直的屍體,周圍沒有任何慣有的宗教性陪襯物,如哭泣的天使或是聖母等等。 三個世紀之後,俄羅斯作家杜斯陀也夫斯基說:「看了這幅畫,足以使任何人失去信仰」。

  霍爾班可能十分熟悉格林勒華特的作品。格林勒華特畫過耶穌被釘死在十字架上,和其他類似場景的畫,他的畫可能是這類畫作當中,最令人毛骨悚然的。但是格林勒華特畫的基督雖然恐怖,郤又強烈暗示復活的可能性,這種對可能復活的暗示,在霍爾班的畫裡是不存在的,他的畫作在感情色彩上淡得多。這倒不是因為霍爾班缺乏宗教感情,而是這種風格,只不過反映了他那種平靜、客觀、現實的心態,完全不同於格林勒華特獨有的心理以及精神上的關切態度罷了。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。