二十世紀表現主義
康丁斯基﹝Wassily Kandinsky﹞﹝1866 ~ 1944

溫和的活力
﹝Moderate Energy﹞

1944 年

油彩•畫布,42 x 58 cm 公分

龐畢度藝術文化中心,巴黎﹝Paris﹞,法國

說明:
  《溫和的活力》是在康丁斯基去世的那一年,他完成的最後一幅作品。從構圖和形象表現的選擇上,露出了一種淡淡的哀愁,它包涵了康丁斯基一系列以「飛翔」和「上昇」為共同主題的作品的特點。

  在這幅畫中一畫中,康丁斯基把他的構圖放置在一條大帶子上,這條大帶子就好像是一大塊地毯,依照對角線角度把長方形的畫面切開,從而把左上方的上部與右下方的下部分開。在上部,被藍紫色調背景襯托下,他畫了一串深色四方形,加上白色邊緣,顯得特別明亮,宛如點點繁星。在這些四方形當中,他又放上一個飛翔的形象,正如波浪起伏,乍看之下好像是一隻水母,不過仔細一瞧,又令人覺得像是一位天使的身影。在下部飄蕩著兩隻有裝飾物的變形動物。在空間旋轉著的大帶子,也同樣具有裝飾性:綠色背景上的灰紫色三角形;粉紅和紅色底子上的深色顆粒和斑點;淺粉紅色上面的深色線條;灰紫色底子上的灰色及粉紅色;深色背景上的紅色箭頭等等。從這幅作品中,我們可以感覺到,康丁斯基想顯示出他是一位最「現實主義」的畫家,因為在他所有的繪畫中,不僅表現了已經存在的和被我們所熟悉的東西,而且還表現了他的心靈所發現的東西,以及他的精神所創造的東西。透過繪畫,他彷彿向人們揭示著:「宇宙的新秩序已經到來。」


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。