二十世紀表現主義
康丁斯基﹝Wassily Kandinsky﹞﹝1866 ~ 1944

  康定斯基出生於莫斯科,早年學習了鋼琴和大提琴,這對於他後來嘗試將音樂展現在畫布有絕對的影響。他在近三十歲時,受到莫內﹝Claude Monet﹞的啟發,毅然決定從當法律教師的工作改當畫家。

  二十世紀初,康定斯基到慕尼黑學習印象派繪畫,和當時新興的畫風。在 1900 年到 1910 年這段期間,他四處旅游,先後去了威尼斯、突尼斯、荷蘭、法國和俄國,一路吸收印象主義和未來主義的繪畫風格,從此對純粹顏色的力量有了自己的概念。康定斯基強調純色的心理效果,強調鮮紅顏色怎樣像號聲一樣使人動心,他相信通過這種觀念創作,進行心靈與心靈之間交流是可能而且必要的。

  1911 年之後,康定斯基陸續結識馬蒂斯和克利等人一起創立表現主義團體「藍騎士」﹝Blue Rider﹞,並且共同辦畫展,也因為有他們的推動,表現主義得以盡情的發展。

  到了 20 年代,康定斯基的作品有很大的改變,由早期的浪漫式幻想轉為幾何圖形的構圖。1922 年,他到包浩斯﹝Bauhaus﹞設計學院當教員時,正是他藝術創作的高潮時期。康定斯基對於包浩斯設計學院基礎課程的貢獻有兩個方面,包括分析繪畫和對色彩與形體的理論研究。他要求學生設計色彩與形體的單體,然後把這些單體進行不同的組合,從中研究形體與色彩的結構方式和產生的藝術效果。他的教學是從完全抽象的色彩形體理論開始,然後逐步把這些抽象的內容與具體的設計聯系起來。

  康定斯基在他後期的創作中,融合了自己早期直覺式的畫風和後來的幾何圖形風格,這些無疑為他的作品增添了一種新的理念。他是一位能將色彩與音樂等同起來的畫家,讓人們能夠「聆聽」繪畫,「描繪」音樂。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

歌唱家﹝The Singer﹞

1903 年

木刻版畫,19.5 x 14.5 公分

林巴哈之家,慕尼黑﹝Munich﹞,德國

 

無題﹝Untitled﹞

1910 年

鉛筆•水彩•墨•畫紙,49.6 x 64.8 公分

龐畢度藝術文化中心,巴黎﹝Paris﹞,法國

構成第四號﹝Composition IV﹞

1911 年

油彩•畫布,159.5 x 250.5 公分

北萊茵•西法登美術館,杜塞道夫﹝Dusseldorf﹞,德國

構成第八號﹝Composition VIII﹞

1923 年

油彩•畫布,140 x 201 公分

古根漢美術館,紐約﹝New York﹞,美國

溫和的活力﹝Moderate Energy﹞

1944 年

油彩•畫布,42 x 58 cm 公分

龐畢度藝術文化中心,巴黎﹝Paris﹞,法國