二十世紀表現主義
克利﹝Paul Klee﹞﹝1879 ~ 1940

玫瑰園
﹝Rosengarten﹞

1920 年

油彩•卡紙板,49 x 42.5 公分

連巴赫市立美術館,慕尼黑﹝Munich﹞,德國

說明:
  克利在《玫瑰花園》這幅畫中,藉由一系列不同彩度與明度的紅色,結合不同的形狀構圖,將他心目中玫瑰園中的情境表現出來。他把整幅畫的畫面分散成許多細塊,不使某一個彩度過分集中在某一個區域,因而使得整個作品瀰漫著一股祥和浪漫之氣。但是由於這許多不同彩度的區域,似乎都是從這幅畫的底部向上升起,觀賞者也會意識到在表面的混亂之下存在著一種生機。特別是,中央部分屋頂尖端的暗色在四周淺色區域的陪稱下,特別明顯,經由屋頂的斜面構圖使人感受到向上的力量;在中央屋頂兩側的建築構圖也同樣呈現向上發展的趨勢。代表玫瑰花的圓形圖案散佈在充滿生機的建築構圖之中,似乎暗示此玫瑰花園的欣欣向榮。

  任何生物的生長過程都要克服種種困難,代表欣欣向榮的向上運動形狀也要受到阻撓,因此我們看到克利巧妙的利用色值的改變就達到這種效果,他把這幅畫的整個上半部用比下半部暗的明度給繪了出來。除了運用明度之外,克利還將中央部分屋頂尖端以上的構圖改採兩邊向中央傾斜的方式,形成阻礙,抗衡此屋頂向上的氣勢。《玫瑰花園》這幅畫雖然呈現玫瑰花的浪漫色彩,但也呈現其生長過程中所需要的努力和力量。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。