新藝術運動
克林姆﹝Gustav Klimt﹞﹝1862 ~ 1918

  克林姆是奧地利畫家,曾進入在維也納的奧地利博物館的藝術和工藝學校 。1883 年到 1892 年這段時期,他為維也納藝術史博物館的三角壁﹝spandrels﹞作的畫中,表現出有意再創埃及、希臘和古義大利風格。

  1897 年,他成為一個新成立的獨立藝術家組織 「維也納分離派」﹝Vienna Secession﹞的第一任主席。這是一種新風格的開始,具有象徵性和裝飾性的特色。在他的後期作品中,仍保留了自然主義和風格化﹝stylization﹞並存的特色。

  1902 年,他創作了《貝多芬帶飾》﹝Beethoven frieze﹞,是為第十四屆分離派畫展中,克林格﹝Max Klinger﹞的貝多芬雕像展所作的裝飾。這期間,他為維也納大學大廳的天花板從事設計的工作,如:《哲學》﹝Philosophy﹞,《醫學》﹝Medicine﹞,《法學》﹝Jurisprudence﹞。這些繪畫作品被大學和政府中保守的份子嚴厲抨擊,經過長期的詆毀後,終於回到他身邊,但是目前已被公認是不朽的藝術作品之一,尤其是《法學》一件,預示了為「史托克列宮」﹝Palais Stoclet﹞餐室所作的設計,它具有克林姆晚期繪畫中,運用幾何形、色彩裝飾功能的特色,尤其是性愛的主題。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

女人的三個階段﹝The Three Ages of Woman﹞

1905 年

油彩•畫布,180 x 180 公分

國家現代美術館,羅馬﹝Rome﹞,義大利

滿足﹝Fulfillment﹞

1905 ~ 1906 年

畫紙•蛋彩•金箔•銀箔,194 x 121 公分

奧地利博物館,維也納﹝Milan﹞,奧地利

 

公園 ﹝The Park﹞

1909 ~ 1910 年

油彩•畫布,110.5 × 110.5 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國