後期印象主義時期
羅特列克﹝Toulouse Lautrec﹞﹝1864 ~ 1901

  作為後印象派畫家,羅特列克的繪畫技巧深受印象畫派啟發,但又結合浮世繪筆法與個人寫實的才華而獨樹一格。他的繪畫作品主要可分成兩大類型:油畫與石版畫。無論哪種類型,幾乎都以人物素描為主題物件。受到竇加﹝Edgar Degas﹞的強烈影響,羅特列克的畫作充斥著各式各樣的人物樣貌。對於這點,據說他曾說過:「只有人才是存在的,風景不過是附屬品。所謂純風景畫畫家只是野蠻人。」

  雖然同樣專注於人物畫,但羅特列克與竇加的風格又大異其趣:竇加的畫作被認為宛如鑰匙孔中的結果,她們﹝多數是女性﹞在畫中的姿態宛如不曾留意畫家的筆觸,因此留下無矯作的體態之美;然而羅特列克的畫作卻有意無意的扭曲或誇大畫中人物的樣貌神情,進而強調人物的生命力與寫實感,讓粗莽的中低階層居民也戴上莊嚴的面紗。對於自己的創作理念,羅特列克曾說:「我致力於創作真實而非理想,或許這是缺點。雖然我並不喜歡醜陋的東西,但我對它仍帶有幾分興趣地塗上顏色,或畫成圓形,或使之發光...。」

  羅特列克在海報﹝poster﹞歷史上佔有重要的地位。他的作品具有浪漫主義的特色,注重理念的表達,圖形簡化,色彩和諧統一、畫面強調裝飾性。因為受到了日本浮士繪木版畫的影響,他的畫有平面動態構圖以及粗獷的外輪廓線等。羅特列克的作品具有一種憤世嫉俗的激情,海報題材多為表現娛樂場所的生活景象,他採用富有漫畫意味的幽默和諷刺的表現手段,使海報的主題具有一定的寓意和象徵,因而更具深刻的社會意義。

  羅特列克創作的海報作品,既是向大眾傳播資訊的媒介,同時又是被公認的世界一流的繪畫作品。他在海報設計領域的傑出成就,使海報這一獨立的藝術形式提升了品位和品質,同時也提高了他的知名度。羅特列克的海報作品對當時繪畫界的影響很大,如他的海報《瑪麗•彌爾頓》﹝May Milton﹞就掛在畢卡索在巴黎居住的屋內牆上,這在畢卡索的作品《藍屋》﹝The Blue Room﹞可得到佐證。

  羅特列克是個膚色黝黑、個子矮小的人,令人聯想到侏儒:他的上半身和他的大腦袋的重量好像在擠壓著他的下半身,他的雙褪彎曲……。總之,他是個長得滑稽可笑的矮子,回想起他的人似乎都有著這種印象。在大眾的印象中,普遍存著他的這種形象,特別是在 1952 年,約翰.休斯頓﹝John Huston﹞給他和巴黎的「紅磨坊」﹝Moulin Rouge﹞拍了一部電影之後,更是如此。但整體說來,法國群眾對這位矮小但偉大的藝術家並不乏尊重。他在上世紀末的巴黎大街上漫步,衣著打扮無懈可擊:禮帽、手杖、潔白的硬胸;他爬上紅磨坊的高椅子和日本的長沙發;他出入「費爾南多」馬戲團;他工作;他偶而去幾家妓院尋歡、聊天、和姑娘們嬉戲。

  總之,羅特列克的這種形象,完全符合充滿活力而又粗俗的巴黎夜晚。在這樣的巴黎,他找到了對抗命運的良方,找到了能夠容納各種人痛苦和提供他藝術的營養劑。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

珍•阿芙麗兒在跳舞﹝Jane Avril Dancing﹞

1892 年

油彩•紙板,85.5 x 45 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

紅磨坊酒店﹝At the Moulin Rouge﹞

1892 年

油彩•畫布,123 x 141 公分

芝加哥藝術學院,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

包魯先生在酒館堙Κonsieur Boleau in a Cafe﹞

1893 年

粉彩•紙板,92 x 73 公分

克里夫蘭美術館,克里夫蘭﹝Cleveland﹞,美國

珍•阿芙麗兒﹝Jane Avril﹞

1893 年

潑彩•石板畫,130 x 95 公分

羅特列克博物館,阿爾比﹝Albi﹞,法國

薇特•紀爾柏向觀眾致意
﹝Yvette Guilbert Taking a Curtain Call﹞

1894 年

石板畫,48 x 25 公分

羅特列克博物館,阿爾比﹝Albi﹞,法國

健康檢查﹝The Medical Inspection﹞

1894 年

油彩•紙板,82 x 59.5 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

《梅•彌爾頓》﹝May Milton﹞

1895 年

五色平版印刷,80 x 59.5 公分

聖地牙哥美術館,聖地牙哥﹝San Diego﹞,美國

吧檯之一角
﹝At the Carfe: The Customer and the Anemic Cashier﹞

1898 年

油彩•紙板,82 x 60 公分

藝術陳列室,蘇黎士﹝Zurich﹞,瑞士

梳妝檯前的女子
﹝Woman at Her Toilette: Madame Poupoule﹞

1898 年

油彩•紙板,60.8 x 49.6 公分

羅特列克博物館,阿爾比﹝Albi﹞,法國

紅磨坊之舞﹝The Dance at Moulin Rouge﹞

1890 年

油彩•畫布,115 x 150 公分

費城美術館•費城﹝Philadelphia﹞,法國