寫實主義與印象主義時期
馬奈﹝Edouard Manet﹞﹝1832 ~ 1883

奧林比亞
﹝Olympia﹞

1863 年

油彩•畫布,130.5 x 190 公分

奧賽博物館,巴黎,法國

說明:
  《奧林比亞》這幅畫是從其他著名的維納斯繪畫中吸取靈感的,尤其是提香﹝Tiziano Vecellio﹞的《烏爾比諾的維納斯》﹝Venus of Urbino﹞、哥雅的《裸體的瑪哈》 ﹝The Nude Maja﹞當於 1865 年在沙龍展出時,人們對這個普通面孔、身體瘦弱的維納斯感到驚訝和氣憤。《奧林比亞》這幅畫似乎把傳統上對於維納斯所設定的審美標準打亂了。馬奈說,他首先是在尋求真實,他並不想打破傳統,也不想創建新的繪畫藝術。他強調,自己期望的是能夠呈現真實的形象。

  大量的塗色和深淺色彩的對比運用,以及性惑的輪廓線條,使豐滿的裸體女人更加突出。保羅.瓦萊里在 1932 年發表的題為「馬奈的勝利」一文中,描述了自已對「奧林比亞」的印象─「奧林比亞」這張畫非常刺眼,她散發出一種神經質的恐怖氣氛,她象徵著恥辱和偶像的魅力,這是社會中的可悲現象。而其完美無缺的線條,則隱含著人性中最邪惡的東西。這條黑色的綢帶,使她與自己的身體分開來,並使生理上的邪念,平靜、純真且無視羞恥地表現出來,完全將該裸體畫中的貞女的獸性,讓觀眾自己去想像,並且對大城市中賣淫的風氣,和陳設中所隱含的最原始的粗野行為提出辯解。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。