二十世紀野獸派
馬諦斯﹝Henri Matisse﹞﹝1869 ~ 1954

  馬諦斯生於 1869 年。1888 年取得法學資格的馬諦斯在公證人事務所擔任見習書記員,然而他不久便感到煩躁和厭。為了解悉,他開始在素描班上課,不久便體會到繪畫的魅力和喜稅。並於 1891 年進入朱利安學院,開始他的創作生涯。

  馬諦斯在漫長的一生中嘗試了各式各樣的風格和技法。他最初迷戀於新印象主義風格,並且借用和改編其他畫家、時代和文化內容,不斷地探求令他感到滿意的繪畫表現方法。馬諦斯的多樣性令我們無法定義他的風格,無法將他歸入到現已規範分類的領域中。

  1904 年,馬諦斯開始用點描主義的風格去進行創作,《奢華、寧靜和愉稅》﹝Luxury, Calm and Deligt﹞一畫,更標誌著馬諦斯對於這種新技法的迷戀達到了頂點。但點描法卻令他十分煩惱,他說「分解色彩與分解形體和輪廓相連。剩下的是過於平淡的平面,這只會令視網膜感到焦躁,它破壞了色塊和輪廓帶來的平靜」。

  為了自己的繪畫注入活力,表現出動態、音樂性和節奏。馬諦斯已經得出結論,他認為色彩的功能不在於對光線的模仿,而是在於創造出光線。印象派以冷或暖來理解色彩的概念。而馬諦斯此時想做的是透過色彩的對比表現出光線,透過將明亮的色彩配置在一起放射出光線。

  馬諦斯向點描主義階段性的靠攏,只不過是通向更大膽、更緊密的色彩和形體使用的墊腳石。在此之後,他發展出野獸派的畫風,完全脫離了新印象主義的表面性和形式化的「美麗」。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

奢華、寧靜與愉悅﹝Luxury, Calm and Deligt﹞

1904 年

油彩•畫布,98 x 118 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

綠色條紋的馬諦斯夫人
﹝Portrait of Madame Matisse with Green Stripe﹞

1905 年

油彩•畫布,40.5 x 325 公分

國立美術館,哥本哈根﹝Copenhagen﹞,丹麥

音樂﹝Music﹞

1910 年

油彩•畫布,260 x 389 公分

艾米塔吉博物館,聖彼得堡﹝Saint Petersburg﹞,俄羅斯

鋼琴課﹝Piano Lesson﹞

1916 年

油彩•畫布,245.1 x 212.7 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

粉紅色的裸婦﹝Pink Nude﹞

1935 年

油彩•畫布,66 x 92.5 公分

巴爾的摩美術館•馬里蘭州﹝Maryland﹞,美國

屋內的依特拉斯坎花瓶
﹝Interior with an Etruscan Vase﹞

1940 年

油彩•畫布,73.6 x 108 公分

克利夫蘭美術館,俄亥俄州﹝Ohio﹞,美國