寫實主義時期
米勒﹝Jean Francois Millet﹞﹝1814 ~ 1875

  米勒是法國一位偉大的寫實主義田園畫家。批評家朱里亞.卡萊德在他撰寫的巨著《米勒藝術史》中,指出米勒的作品刻劃出他當時那個時代一般平民的人心和思想,表現了近代思想,是位高貴而不朽的人性畫家。他出身農民,一生描繪農夫的田園生活,筆觸親切而感人。

  羅曼羅蘭曾撰寫一本《米勒傳》﹝The Popular Library of Art 叢書之一,1902 年在倫敦出版。﹞當時羅曼羅蘭正在撰寫「偉人傳」,1903 年出版《貝多芬傳》,1907 年出版《米蓋朗基羅的生涯》。他把米勒也列為英雄之一,因為他認為米勒具有忍耐、愛、勇氣與信念,從事藝術,深具不屈不撓的英雄精神。

  米勒一生留下作品不多,他從 1840 年至逝世的三十多年間,所作的油畫約僅八十幅,而且多數是小幅。這並非他對創作缺少熱情和精力,而是他重於思考。每作一畫經常重複思考,這可從他留下的許多素描草稿看出。一位偉大的藝術家,並不在於作品之多寡,只要能有幾幅作品在美術史上留名,也就足以永垂不朽。米勒就是如此。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

播種者﹝The Sower﹞

1850 ~ 1851 年

油彩•畫布,102 x 82 公分

波士頓美術館,美國

晚鐘﹝The Angelus﹞

1857 ~ 1859 年

油彩•畫布,55.5 x 66 公分

奧塞美術館,巴黎,法國

拾穗﹝The Gleaners﹞

1857 年

油彩•畫布,54 x 66 公分

奧塞美術館,巴黎,法國

母親的細心﹝The Maternal Precaution﹞

1855 ~ 1857 年

油彩•畫布,29 x 20.5 公分

羅浮宮,巴黎,法國

春﹝Spring﹞

1868 ~ 1873 年

油彩•畫布,86 x 111 公分

奧塞美術館,巴黎,法國