二十世紀表現主義
孟克﹝Edvard Munch﹞﹝1863 ~ 1944

吶喊
﹝The Scream﹞

1893 年

蠟筆•廣告顏料•畫紙,91 x 73.5 公分

國家畫廊,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

說明:
  孟克一生中最重要的一組作品是以吟誦生命、愛情和死亡為題材的組畫,其中又以《吶喊》這幅畫最具代表性。在這幅畫上,沒有任何具象物體暗示正在發出尖叫聲,只見中央有一個令人毛骨悚然的孤獨人形,似乎正從我們身邊走過。他捂著耳朵,幾乎聽不見那兩個遠去的行人的腳步聲,也看不見遠方的兩隻小船和教堂的尖塔。這一完全與現實隔離了的孤獨者所呈現的變形、扭曲的尖叫面孔、圓睜的雙眼和凹陷的臉頰,使人想到了與死亡相聯繫的骷髏。

  在這幅畫上,孟克所用的色彩與自然保持著一定程度的關聯。雖然藍色的水、棕色的地、綠色的樹以及紅色的天,都被誇張得富於表現性,但並沒有失去其色彩大致的真實性。全畫的色彩是鬱悶的,尤其是濃重的血紅色懸浮在地平線上方,與海面陰暗處的紫色相衝突,這一紫色因伸向遠處而愈益顯得陰沉,給人一種不祥的預感。同樣的紫色,也重複出現在孤獨者的衣服上。

  畫中沒有一處不充滿動盪感。天空與水流的扭動曲線,與橋的粗壯挺直的斜線形式鮮明對比。整個構圖在旋轉的動感中,充滿粗獷、強烈的節奏。所有形式要素似乎都傳達著那一聲刺耳尖叫的聲音。畫家在這堨i以說是以視覺的符號來傳達聽覺的感受,把淒慘的尖叫變成了可見的振動。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。