二十世紀表現主義
孟克﹝Edvard Munch﹞﹝1863 ~ 1944

  孟克出生於德國慕尼黑﹝Munich﹞。他是一位挪威畫家和版畫製作者,他的畫作主題具有強烈精神和感情,對於二十世紀早期的繪畫產生重大的影響。

  從孟克很多憂慮大自然的作品中,不但可以看出他的童年時期生活狀態,而且可以看出他住的是一個過度宗教信仰和抑壓的社會。孟克的母親在他在只有五歲的時候死於結核病,後來他與他的姐姐一起生活,不幸她也與母親遭遇到同一命運而死去,因此美術對於孟克來說是一個表達他悲傷情感的途徑。雖然他一生沉迷於女性,但他始終都沒有結婚。《生命之舞》﹝The Dance of Life﹞描述一個女性成長時由純真到充滿性欲,然後衰老的自然過程,但她仍然被視為是天真無邪的。

  孟克雖然飽受精神衰弱的折磨,但是能冷靜地觀察自已的神智狀況,如同在畫自己的《自畫像》中一樣,其靈魂在洞犀的雙眼下一覽無餘地穿透出軀體;但在他有名的《吶喊》中,主要人物所感受到的恐懼乃是透過天空炫爛的紅與綠,對比的曲線與直線,及簡化成雛形的人體來表達,這人體的曲線幾乎與景致合而為一。1895 年,孟克形容此作是描寫他在「孤獨和被苦悶所戰慄的一刻時感受到自然界有浩瀚無盡的吶喊」。一般均認為這件作品是工業現代化後人們產生極度痛苦的象徵。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

吶喊﹝The Scream﹞

1893 年

蠟筆•廣告顏料•畫紙,91 x 73.5 公分

國家畫廊,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

瑪利亞﹝Madonna﹞

1893 ~ 1994 年

油彩•畫布,90 x 68.5 公分

孟克博物館,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

手持香菸的自畫像﹝Self Portrait with Cigarette﹞

1895 年

油彩•畫布,110.5 x 85.5 公分

國家藝廊,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

生命之舞﹝The Dance of Life﹞

1899 ~ 1900 年

油彩•畫布,125.7 x 190.5 公分

國家畫廊,奧斯陸﹝Oslo﹞,挪威

吻﹝The Kiss﹞

1897 ~ 1902 年

木刻版畫,46.7 x 46.4 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國