二十世紀抽象主義
歐姬芙﹝Georgia O'keeffe﹞﹝1887 ~ 1986

  歐姬芙是一位美國女畫家,生於美國威斯康辛州,12歲起決心從事繪畫、曾在芝加哥、紐約等地學畫。在紐約,她認識了年齡大她 23 歲的攝影家史泰格列滋﹝Alfred StiegIitz﹞,並於 1924 年,當時歐姬芙年紀為 37 歲。

  歐姬芙喜歡住在沙漠地帶,美國西南部、德州、新墨西哥州等地都有她作畫的意象和足跡,她喜歡穿黑色或白色的衣服,蒐集沙漠中動物的骨骸掛在牆上、門上,當地的印第安人還以為她是巫師。

  歐姬芙的作品出現的意象一律是花、骨骸、風景的局部,因而形成半抽象的構圖,亦即「部份化」的手法運用,所以雖難歸屬為純粹的抽象畫家,不過簡潔的色面,筆調平滑單純,背景空曠,倒也近似抽象繪畫的意境。況且由她與「紐約畫派」的因緣,歐姬芙的作品也成為代表美國圖像的一部份。另外,歐姬芙作品中的構成不管是風景或花卉,都溶入暗喻著女性性器官的形狀。歐姬芙不喜歡被稱為「女畫家」,要人稱她為「畫家」,由她對性別的優越,在畫中不時禮讚女性的圖像和意識是極為可能的。以這個觀點看,則又有超現實的寓意在內。

  歐姬芙非常長壽活了幾乎一百歲,但 1971 年起視力減退,患有 「中樞性視覺障礙」終至失明,失明後,除以觸覺做陶藝外,也由助手代筆作畫,因此,死後助手紛紛要求著作的權利而大與訴訟,這裡還包括從五十年代起即負賣分工的助手,不過多數歐姬芙的晝作遺產是由 86 歲起陪伴她的漢彌頓所有。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

黑色鳶尾花﹝Black iris III﹞

1926 年

油彩•畫布,91.4 x 75.9 公分

大都會美術館,紐約﹝New York﹞,美國

 

帶布玫瑰的牛骷髏﹝Cow's Skull with Calico Roses﹞

1931 年

油彩•畫布,92.2 x 63.1 公分

芝加哥藝術中心,芝加哥﹝Chicago﹞,美國