矯飾主義時期
巴米加尼諾﹝Francesco Parmigianino
1503 ~ 1540

聖傑諾米的幻影
﹝The Vision of St Jerome﹞

1527 年

油彩•畫板,343 x 149 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

說明:
  巴米加尼諾在羅馬所畫的素描,呈現出他的人物畫的技巧日益成熟和複雜。這段時間,他不但可以用小幅畫布創作出《聖凱瑟琳的神祕婚禮》﹝The Mystic Marriage of St. Catherine﹞裡的細緻精巧,也能在超高巨大的祭壇裡,畫出《聖傑諾米的幻影》﹝The Vision of St. Jerome﹞裡令人動容的情感表現。

  從他受過科雷吉歐﹝Correggio﹞的訓練、以及拉斐爾及米開朗基羅的創作經驗影響來看,這幅作品已顯得相當成熟。畫裡的聖約翰﹝St. John﹞被置於身軀略小、睡眠中的聖傑羅米的前面,聖約翰像被催眠似地瞠目跪著扭轉身體,將我們的視線引導至上方光輝四射的聖母和聖嬰,從聖母和聖嬰像的畫法,可以看出拉斐爾對巴米加尼諾的影響。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。