矯飾主義時期
巴米加尼諾﹝Francesco Parmigianino
1503 ~ 1540

長頸聖母
﹝Madonna with the Long Neck﹞

1534 ~ 1540 年

油彩•畫板,216 x 132 公分

烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

說明:
  這幅畫是巴米加尼諾的神聖題材繪畫世俗化的一個著名樣板,畫上聖母看上去像是一位美艷的貴婦,兩位天使們則變成具有理想美的青年。這件作品與文藝復興文化對理性的需要,存在著巨大的差別,是一種主觀的形式試驗;這種試驗極端地表現出引喻的抽象性,使這幅畫成為矯飾主義繪畫中最高雅的作品之一。

  在表現「神聖對話」這一傳統主題的過程中,巴米加尼諾打破了古典主義的框架。畫中人物的分布不對稱,空間的劃分有矛盾,人體的比例不依常態,體形扭曲而拉長,但是具有他以前的作品中端莊高雅的風韻。這種風韻似乎滲透著理想化的裝飾作用和情感作用,並且在那天使手持的卵形瓶和背景上令人不安的柱子展現出來。特別是聖母拉長的四肢和脖子,暗示童貞女的脖頸與柱子的類似概念,強調瑪利亞拯救生靈的根本作用。

  那些引喻表現是藝術理性觀察的結果,從中也可以看到巴米加尼諾希望煉丹術文化的繁榮。透過煉丹術的原則表現,這幅畫喻示一個「純潔受胎」的主題。在透明的瓶子內部,人們可以窺見一個正十字架,吸引著長著翅膀的天使們。在卵形瓶子中用煉丹術的手法製造形象,象徵墨丘利的擬人化和物質轉化原則的暗示。在此,明顯地暗示著一代「試管人」,也暗示基督教煉丹術的石質基督。除此之外,那位體形擴張而拉長的聖母的童真形像成了卵形瓶子的暗喻,從其懷中蹦出了基督。在畫面上還有對剛從聖母懷中誕生的基督的死亡暗示,因為在煉丹術的理論中,出生和死亡的意念是相互轉化的。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。