矯飾主義時期
巴米加尼諾﹝Francesco Parmigianino
1503 ~ 1540

聖凱瑟琳的神祕婚禮
﹝The Mystic Marriage of Saint Catherine﹞

1534 ~ 1540 年

油彩•畫板,74 x 52 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

說明:
  聖母自然下垂的手腕就像植物彎曲生長般,極為自然。這幅畫的構圖由近至遠分三個層次安排,近景由聖約瑟﹝St. Joseph﹞的頭部和象徵聖凱瑟琳﹝St. Catherine﹞的輪子構成。中間是此畫約三個主角,三個人交替對話的角度具有集中、聚焦的效果。遠景是兩個不明人物,他們的視點模糊而曖昧。聖凱瑟琳的左手與聖母的右手形成了一個隱形的圓弧形,這個圓弧形恰與右下的輪子及上部的圓窗相互對應。

  在這裡,畫家的注意力集中在衣著皺褶的密集紋理,被一陣風搖撼的帳幕、精描細繪的頭髮,以及在窸窣作響的衣衫下隱約可見的乳房。在籠罩各人物形象的那種朦朧輕柔的大氣氛圍中,宗教虔誠的初衷就此煙消雲散,完全讓位於一種經過深思熟慮所設計的微妙性感。



•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。