義大利文藝復興初期
佩魯吉諾﹝Pietro Perugino﹞﹝1445 ~ 1523

  佩魯吉諾生於佩魯賈﹝Perugia﹞附近,他的原名是彼得羅•萬努奇﹝Pietro Vanucci﹞,後來因為故鄉所在地佩魯賈而改名為佩魯吉諾。

  一般認為他曾在韋羅基奧﹝ Verrocchio﹞作坊學畫,到了 1480 年代初就已經成名,並被邀往羅馬西斯廷禮拜堂繪製壁畫。當時跟他一起共事的有波提且利﹝Sandro Botticelli﹞、吉爾蘭戴歐﹝Domenico Ghirlandaio﹞等人。他們的壁畫繪在禮拜堂四壁﹐其中屬於佩魯吉諾的有《交鑰匙》。這幅畫的構圖穩定、色彩明麗、人物造型靜雅秀美,代表了翁布里亞﹝Umbria﹞畫派風格。他常在義大利各地作畫,因此其作品傳世不少。佩魯吉諾的藝術在義大利中部影響較大,由於他還是拉斐爾﹝Raphael﹞的老師,因而歷史評價他對盛期文藝復興美術有相當的貢獻。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

交鑰匙 ﹝The Delivery of the Keys﹞

1481 ~ 1482 年

油彩•畫板,335 x 550 公分

西斯汀禮拜堂,梵蒂岡﹝Vatican﹞

聖女的婚禮﹝The Marriage of the Virgin﹞

1500 ~ 1504 年

油彩•畫板,234 x 185 公分

康城美術館,康城﹝Caen﹞,法國