二十世紀立體派
畢卡索﹝Pablo Picasso﹞﹝1881 ~ 1973

  畢卡索是西班牙畫家、雕塑家和版畫家,他的作品變化多端,涵蓋住絕大多數二十世紀藝術家發展的樣式。

  畢卡索的父親是一位素描教師,他從小就非常早熟。1900 年首度走訪巴黎時,就展露出卓越的素描天分。從 1901 年到 1904 年是他的藍色時期,這是從當時他的畫作的主要色彩而得名,他用內斂的象徵手法專注表現窮人生活動人哀感的地方。

  1904 年,畢卡索遷居到巴黎,步入玫瑰時期。這時期他的作品是前期風格的延伸,但色調較暖和,含意較深奧難解,此時他最偏好的題材之一是馬戲團的團員。他並領略出塞尚的形式架構以及非洲藝術、古伊比利藝術嚴峻的純樸感,因而以《亞威農的姑娘》﹝Les Demoiselles d'Avignon﹞ 突破束縛,進入原型立體派階段。

  1930 年代畢卡索開始運用多種風格作畫,強調曲線或雕刻質感,並且受到貢薩列斯激勵,嘗試製作金屬雕塑。他的版畫和書籍插畫作品也不在少數。1937 年,畢卡索在西班牙內戰啟示下完成他聲譽最隆的畫作《格爾尼卡》﹝Guernica﹞,大肆攻擊人類殘愚昧的行徑。畢卡索創作生涯到了後期雖然創作力力不減,但是成就已不如前期。在二十世紀的藝術史中,沒有一位藝術家對當代人類的影響能夠超越過他。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說
悲劇﹝The Tragedy﹞

1903 年

油彩•畫板,105.3 x 69 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington, DC﹞,美國

賣藝人家﹝The Family of Saltimbanques﹞

1905 年

油彩•畫布,212.8 x 229.6 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington, DC﹞,美國

亞維農姑娘﹝Les Demoiselles d'Avignon﹞

1907 年

油彩•畫布,243 x 233 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

有藤椅的靜物﹝Still Life with Chair Caning﹞

1912 年

油彩•油布•藤編圖案紙•畫布,26.7 x 35 公分

畢卡索美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

三個音樂家﹝Three Musicians﹞

1921 年

油彩•畫布,200.7 x 223 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

 

四個奔跑的女人﹝Four Women in Flight﹞

1931 年

蝕刻畫•宣紙

舊金山美術館,舊金山﹝San Francisco﹞,美國

 

攬鏡的女人﹝Girl before a Mirror﹞

1932 年

油彩•畫布,162.3 x 130.2 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

 

格爾尼卡﹝Guernica﹞

1937 年

油彩•畫布,349 cm × 776 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙