矯飾主義時期
彭托莫﹝Jacopo Pontormo﹞﹝1494 ~ 1556

  彭托莫是義大利一位虔誠的宗教畫家。他曾前往佛羅倫斯學畫,受到達文西﹝Leonardo da Vinci﹞、皮也洛﹝Piero di Cosimo﹞與阿伯提內利﹝Albertinelli﹞等人的影響。於 1512 年左右,他在沙托﹝Andrea del Sarto﹞的門下工作遇到了羅梭﹝Rosso﹞,二人成為朋友,並同為「矯飾主義」﹝Mannerism﹞畫派的創始者。1518 年,在佛羅倫斯的聖米給勒的教區教堂,繪製《聖母像》﹝Madonna﹞,這是矯飾主義最早的作品之一。

  彭托莫受到麥第奇﹝Medici﹞家族的注意,而受委託裝飾該家族在凱亞諾山的別墅繪製一幅華麗明朗的濕壁畫。1525年,他為佛羅倫斯聖菲利其達教堂所畫的祭壇畫《卸下聖體》﹝Deposition﹞,這幅畫可能是他最傑出的作品,也是早期矯飾主義發展中的核心之作。可能是因為禮拜堂內的光線不足,彭托莫用的色調非常明亮。他的素描受到米開蘭基羅﹝Michelangelo﹞的影響,尤其在 1530 年他遇到米開蘭基羅以後,更為顯著。

  彭托莫晚年的事跡不詳,主要是因為 1546 年至 1556 年間他為聖羅倫佐教堂繪製的濕壁畫已全部遺失,現在只能從素描去了解了。佛羅倫斯的烏菲玆美術館有他龐大的素描收藏。他的性格古怪、敏感、內向,而極度的神經質。從他的日記中可以看出他對工作的熱情,孤獨,尤其是他的內心狀態。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

卸下聖體﹝Deposition﹞

1528 年

油彩•畫板,313 x 192 公分

聖菲利其達教堂,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

在埃及的約瑟夫﹝Joseph in Egypt﹞

1515 ~ 1518 年

油彩•畫板,96 x 109 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

聖母子與聖徒﹝Madonna and Child with Saints﹞

1518 年

油彩•畫板,214 x 185 公分

聖菲利其達教堂,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

聖母拜訪﹝Visitation﹞

1528 ~ 1529 年

油彩•畫板,202 x 156 公分

聖米給勒的教區教堂,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

凡爾多莫和波莫娜﹝Vertumnus and Pomona﹞

1519 ~ 1521 年

濕壁畫,461 x 990 公分

麥第奇別墅,卡亞諾山,義大利