巴洛克時期
林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞﹝1606 ~ 1669

以馬杵斯的晚餐
﹝Supper at Emmaus﹞

1648 年

油彩•畫布,42 x 60 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

說明:
  在林布蘭的畫中,光成了精神的象徵,並由於其厚度及其對萬物生命增長的激發之必要元素,故也同時賦予繪畫材料以生命。這種現象在此畫中更為明顯:畫的整體構圖留出了大量的空間,把場面集中安排在畫面的下半部,人物不限大,因為只占了畫幅的一半而已,其餘部分則是位於基督身後的高大的壁龕,氣氛陰沈。然而恰恰是這些寬敞的空間反映出朝聖者如夢如痴的心態,將觀賞者均目光吸引到基督放射出的光環上。

  畫中的光線不是來自頂部或側面,而是發自基督自身,他並非居於場面正中央,而是壁龕的中部,其他的人物則環繞其周圍,而整個群體稍偏向左側,露出右邊一小段牆壁和一扇門。一個小伙子端著大盤子走進來。林布蘭似乎有意藉這扇門也邀我們進入畫面。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。