巴洛克時期
林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞﹝1606 ~ 1669

河邊洗澡的韓德瑞克
﹝Hendrickje Bathing in a River﹞

1655 年

油彩•畫布,62 x 47 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

說明:
  林布蘭年輕時的作品中,強光照射的部分與隱沒在陰影中的部分轉換突兀,造成一種強烈的神祕氣氛。成熟期的作品中,光線透入黑暗中已不再是為了勾畫物象的輪廓,而是將它們置於一種絲絨般輕柔的氛圍中,創造出神祕的親近感。然而,無論那個時期的作品都象徵著光戰勝黑暗,富於感染力。

  此圖中色調柔和趨於暗色。在從高處投來的神祕光束映照下,人物彷彿從陰影中浮現出來,走向觀賞者。貼身衣裳的白色和肌膚的明亮色調,突出了人物的形體,層次變化細微而豐富。她身後的衣服金黃與紅色相間,愈發襯托出她身上的白衣以及撩起衣擺的憨態樸實無華。林布蘭運用豐富的光和色,如此自然純樸地創造出他所喜愛的形象,使之走出那不知來自真實還是想像的暗影,令人又一次嘆為觀止。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。