巴洛克時期
林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞﹝1606 ~ 1669

基督落架圖
﹝The Descent from the Cross﹞

1634 年

油彩•畫布,158 x 117 公分

艾米塔吉博物館,聖彼得堡﹝Saint Petersburg﹞,俄羅斯

說明:
  《基督落架圖》這幅畫中明亮的光線與濃深的陰影強烈的顯現出眾人對基督的情感。

  對於林布蘭來說,要畫出放下無生命的重量,能一方面顧慮它的安全,一方面又能保持對基督身體的敬重,實在不是一件容易的事。此外,這幕景狀需要許多人與各種不同的器具,因此造成畫面過於擁擠的危險。面對這樣一大群人,我們很容易失掉對其中主要人物的強烈反應。林布蘭解決了這些難題,得以在熱情與信念中訴說這個故事,此則部分得力於明暗運用。

  基督的身體以及纏捲的白布形成了畫中最明亮的區域─兩者都被火把照耀得十分明亮。同樣的強光也落在正在承接基督身體的尼哥底母﹝Nicodemus﹞肩上。但是火把卻被執火把的人用手遮住了,以致光線沒有直接把在場幫忙的其他人照出來。林布蘭只讓光線挑出畫面中的重要部分,使觀賞者能充分意識到他們在場,雖然觀賞者的眼睛卻並不能細細地考察每一個人形。

  我們在畫面上看到好幾條梯子的橫擋在陰影中浮現出來;看到從後面抱住屍體的人用力的腿為光線所強調;也看到白布的皺紋所形成的沉重而曲折的線條。這些景像目的都在強調屍體的重量以及放下基督的仔細動作,也都被光線所照射到的布緣顯明出來。不過這些光線的重點與昏暈中的聖母頭部的光亮比較起來,都變得次要了。

  在這幕夜景中,聖母頭部明亮區域誘導我們的眼睛,把它跟基督屍身周圍的光線聯在一起。聖母身體沉重地跌入護持者手臂中的昏暈動作本身,令我們想到那被放下到尼哥底母雙臂中的基督屍體。聖母的景像對於這幅畫的主題不啻是一個旁註,欲使觀賞者增強對那即將放下的屍體的感情。這樣,藉著明暗要素,林布蘭把一個複雜的肉與靈的故事,轉變為一個簡潔地表現出來的有力的視覺景象。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。